« 2011年12月 | トップページ | 2012年4月 »

2012年3月

パン作り体験レッスンに行って来ました。

パン作り体験レッスンに行って来ました。
最近お料理教室にハマってます。

春はあちこちの教室で体験レッスンがあるので嬉しいわ。

楽しく美味しく出来ました。お持ち帰り出来るのも嬉しい。

明日の朝ごはんは手作りパンだわ。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

タイ風ひき肉のサラダ

タイ風ひき肉のサラダ
ナンプラーとレモン汁でちょっとタイっぽくなりました。


唐辛子入れすぎて辛い〜!


でも、近くのスーパーにはパクチーが売ってなかったので、物足りないのだ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

【グルメ情報】フレンチレストラン バンケット(Banquet)

日曜日は友人夫妻と4人でランチに出かけました。



美味しいランチだと話も弾みますよね




姫がこの日注文したのは、Aランチ 2210円 (2012年3月現在)

(前菜+主菜+デザート+パン+コーヒー or  紅茶)


前菜、メイン、デザートを3種類から選べます。

Photo
アミューズ 

固めのシュー生地にチーズとパンチェッタが入っているの。

お菓子のような。おかずのような。


Photo_2
前菜は「サーモンのミ キュイと季節のお野菜」をチョイス

サーモンが半生なのに皮がパリッとしていて、美味しい~


Photo_3
メインはやっぱりお肉をチョイス

「鶏肉のロティ・シュペッツェレとジャガイモのピュレ レモン風味」

メニューを見ても、どんなものが出てくるのか想像出来ず。。。



Photo_4

春らしいデザート

「サクラ・ライチ・ココナッツのパフェ」



みんな別々のものを頼んだので、他の方のお料理も撮らせてもらっちゃいました。

Photo_5

前菜のスープ



Photo_6
前菜の砂肝(だったかな?)のサラダ



Photo_7
メインの鮮魚のポワレ

フレンチの鮮魚のポワレって、ハズレが無いのよねえ。

やっぱりソースが楽しめるのよ~。

普段完全肉派の姫ですが、フレンチの時だけは、お魚を選ぶこともございますのよ




Photo_8
メインのパスタ

レバーの味が思ったより濃厚でした



Photo_9
デザートのロゼワインのスープ・ライムとバジルのソルベ

ライムとバジルのソルベがとっても爽やか~




Photo_10
キャラメルクリームのロールケーキ


キャラメルクリームが濃厚で大人の味でした




目でも 舌でも これだけ楽しめたら コストパフォーマンス高いわよね。


たまにはフレンチランチに繰り出さなくっちゃ。

こうして姫は日々自分を甘やかすのであった。

関連ランキング:フレンチ | 西18丁目駅西線6条駅西15丁目駅

| | コメント (0) | トラックバック (0)

和のハーブ料理教室に参加してきました♪

先週末は、鬼婦人会のO婦人&Mリンとハーブ料理教室に行ってきました



HERB & COOKING ROOM KINA

http://r.goope.jp/kina/top



宮の森のマンションの一室で開講しておりましたよ。
Photo_3


お土産もいっぱいもらいましたよ。
Photo


棚にはハーブがいっぱい。さすがです。
Photo_2

この日は、「和のハーブで常備菜料理」を受講しました。
Photo_5 
まずは、先生から色々な「和のハーブ」の紹介がありました。

姫の好きなものばっかり




その後は、先生に教えてもらいながら、皆で調理
2

Photo_7

Photo_8

Photo_6
ちまき~。 笹の香りがたまらないわ


Photo_12

Photo_9

Photo_10

Photo_11
鶏肉~。ゆず胡椒で味付けするのが気に入りました。




同時進行で様々なお料理が出来上がっていくのです。
Photo_16

Photo_13

Photo_14

Photo_15

Photo_21





最後は綺麗に盛り付けて・・・
Photo_18
完成~


Photo_17
みんなで楽しく試食です


Photo_19
お食事のあとは先生がデザートを用意してくれていました。

緑茶にローズマリーを入れたハーブティーも爽やかで最高



お友達同士で、ワイワイお料理教室だなんて優雅な休日だわ~

とっても美味しかったし、一つ一つはわりと簡単に出来るのでお家でもやってみなくちゃ。

王子にも食べてもらわなくっちゃね

| | コメント (3) | トラックバック (0)

ご報告

2010年10月末に結婚した姫。


新しい命
を授かりました。




現在、妊娠5ヶ月目です。


ようやくツワリも落ち着いてきました。





お腹の赤ちゃんと、王子と、両親と、日々姫を支えてくださる皆さんに


感謝の気持ちでいっぱいです。




でも、まだまだ未熟な姫なので


不安なこともいっぱいです。




一歩一歩、母親として成長できるよう進んでいきたいと思っておりますので、



皆さま、今後ともご指導ご鞭撻のほどよろしくお願いいたします。







| | コメント (4) | トラックバック (0)

トークライブ 『働く女性のONとOFF~プロフェッショナルが語る「働き方」と「生き方」』が開催されました

Photo

ターゲットを絞り、新たな形式にチャレンジしたこのイベント。


楽しく、華やかな会になりました





また、様々なことが見えてきて、良い経験となりました





もっとこうしたら良かったなあという部分もあるので、


来年度はパワーアップして第2弾を開催するぞ





当日のアーカイブ映像は、こちらからご覧いただけます。
http://www.cris.hokudai.ac.jp/cris/news/event/396.html



写真はこちら

http://www.cris.hokudai.ac.jp/cris/todays_cris/401/402.html

| | コメント (0) | トラックバック (0)

HENRI CHARPENTIERのマカロン

HENRI CHARPENTIERのマカロン
ホワイトデーにもらったど。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

大好物!白くまパフェ

大好物!白くまパフェ
バニラアイスがとってもクリーミーで美味しいの。
フルーツや真ん中のゼリーも何とも言えず良い感じ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

【グルメ情報】RESTAURANT agora (レストラン アゴーラ)のランチ

週末は


札幌時計台の近くにあるオシャレ過ぎて


エレベーターが暗い 


クロスホテルの3階
http://www.crosshotel.com/sapporo/



レストラン アゴーラ
に行ってきました




パスタが数種類から選べて、あとはブッフェスタイルになっております。

Photo

全てが一口サイズでとってもオシャレなの


サラダも
とっても彩りが綺麗

Photo_2

パスタ

Photo_3

スープ

Photo_4

デザート可愛い

姫の大好きなマカロンやギモーブもあったよ

Photo_5

桜のシャーベットはレストランの人がオシャレに盛り付けてくれます



すべてがオシャレでカラフルで可愛いので



つい取り過ぎてしまいました。。。



いつものことですけど。。。



食後にコーヒーか紅茶がついて1980円 (2012年3月現在) です。

関連ランキング:イタリアン | さっぽろ駅(札幌市営)大通駅札幌駅(JR)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日のご飯はチキンのクリーム煮

今日のご飯はチキンのクリーム煮
鍋の蓋をとると、甘く優しい香がただよいまあす。
途中で粒マスタードを加えても、また味が変わって楽しめます。
グラタンやパスタにもアレンジ可能ですねん。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2011年12月 | トップページ | 2012年4月 »