« 2010年3月 | トップページ | 2010年5月 »

2010年4月

さらにモツ鍋

さらにモツ鍋
さらにモツ鍋
ハーブ、カフェとオシャレに来ましたが、結局最後はモツ鍋でガッツリと。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

さらにお茶会

さらにお茶会
石の蔵ぎゃらりぃ林

| | コメント (0) | トラックバック (0)

素敵な時間を過ごしました

素敵な時間を過ごしました
ハーブ教室の先生がお茶会を開いたので行ってまいりました。

好きなハーブをブレンドし、ハーブティーをつくりました。姫はシナモン&ジンジャー味にしました。

ああ癒された。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

粘菌の本が出たよ!

はこだて未来大に異動したイグ・ノーベル賞のN垣先生がH大時代のお仕事を一般書にまとめました(PHPサイエンスワールド新書)。


粘菌 その驚くべき知性



ついに出ましたね 

N垣先生、いつか絶対H大に連れ戻すわ!!



| | コメント (0) | トラックバック (0)

【グルメ情報】 ミラクルフルーツ食べちゃいました

先日の食味試験で、ごく一般的な味覚を持っていることが判明した姫です。

久々のグルメ情報
です。


先日のサイエンスカフェのあと、スタッフとして参加してくれた一
 ☆さんと、お客様として参加してくれたfusucaさんと一緒に近くの気になっていたお店に飲みに行きましたあ


札幌駅付近の居酒屋 Buono (ぼーの)です。

100424_180017

入り口から 火が出てたりして、なんだかオシャレ


100424_181802

ブロッコリーのガーリックなんちゃら

いちいち器などがとっても凝ってます。

100424_181823

海鮮サラダ~玉手箱STYLE~ 

中から煙がああ~~~

100424_182058

オムレツ

100424_182452

サーモンのカルパッチョ

ワガママを言って本日のカルパッチョをサーモンに変えてもらったのだ

100424_190359

なぜか試験管立てに春巻きが

100424_190619

やっぱり肉。からあげ

100424_191903

キャベツ アンチョビのソースが美味しいの

100424_192553

でで、

これがミラクルフルーツのセット(390円)

100424_192714

この赤い実を食べると

酸っぱいものを甘く感じるのです

100424_192528

確かにレモンが夏みかんのように甘く感じました

なかなか面白かったです!!

100424_215536

100424_215702

シメのデザート

そんなに高くないし、ソファ席で落ち着くし、メニューがなんか面白いし、

なかなか良いお店でした。

友達同士で行くと盛り上がりそう

お誕生日などお祝いがある人は、店内が真っ暗になり、全員で祝ってもらえますよ。

fusucaさんが別の飲み会に参加するため抜けたあとは、すっかり女子トークに。

さすが一☆恋愛塾 塾長!ためになりました

| | コメント (0) | トラックバック (0)

【受付開始!】ディスカバリーキッズ科学実験館~コズミックカレッジ~

今年もディスカバリーチャンネルとJAXAの子供向けイベント

ディスカバリーキッズ科学実験館~コズミックカレッジ~

をH大キャンパスで開催いたします。


(昨年は姫が司会進行を務めました。植松電機様のご協力でCAMUIロケットの燃焼実験も実施できました。)

その時の燃焼実験の様子はこちら↓
http://science-fairy.cocolog-nifty.com/blog/2009/09/camui-in-h-c050.html


今年は、6月13日(日)に開催

昨年より人数が増えて

午前1回 午後1回 計200名の親子が参加する予定です。


きゃー
 えらいこっちゃ


ディスカバリーチャンネルのウェブページで応募受付を開始しております。
http://japan.discovery.com/cc09/hokkaido.php

小学校3年生~6年生のお子様と一緒にお申込みくださいませ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

無事終了!北農研サイエンスカフェ クラークの丘から 第4回 「うまい北海道米が食べたい!」をかなえる科学

サイエンスカフェ、無事終了いたしました。
Photo

既にブログで紹介してくださっている方がいらっしゃいますので、カフェの様子については、そちらをお読みくださいませ。
(だって私が書くより分かりやすいんだもん)


5号館のつぶやき: 「うまい北海道米!」を食べてきました


姫も、生まれてはじめて食味試験を体験いたしました。
Photo_2

食べ物ブログ(?)を書いている身としては、結果が不安だったのですが、姫はみごと好成績をおさめました
(みんなが美味しいと思うお米を美味しいと評価しておりました。食味試験のパネラー向きです。)

とりあえず ほっ


日本の食料自給率を上げるためにもお米の研究はとっても大事


お米の消費量は
年々減っているそうなので、お米の新たな味わい方、使い方を考えていかなくてはですね。

(最近は米粉パン、米粉麺などもありますよね。)

新たな用途に向くお米を探すとき、北農研で育種が進んでいるアミロースライブラリー(アミロース含有率のみ段階的に異なるお米のラインナップ)が役立ちますね。

本日のクラークさん、松葉さんのお話を聞いていて、
パサパサしたお米とモチモチしたお米、お料理によって使い分けたり、ブレンドしたり、ご家庭でも楽しめるようになると良いなあと思いました。

お米袋の裏に、お米の美味しさに大きく影響するアミロース含有量とタンパク質含有量も表記してあるとお米選びも楽しくなるかも。

ワインのようにお米ソムリエが解説して売ってくれたりとか。



それにしても、

何度サイエンスカフェを経験してもあとから、あーすれば良かった、こーすれば良かったと反省点が盛りだくさん。

でも、皆さん楽しんでくださったようでよかったです。

北農研の方にも「大成功でしたね!M姫様はさすがプロですね。」と言われましたよ


★写真は本日助っ人に駆けつけてくれたCoSTEP2期修了生の一星さんが撮影してくださりました。

| | コメント (5) | トラックバック (2)

これからシナリオ作ります

明日はついにサイエンスカフェ本番です。

http://cse.naro.affrc.go.jp/shinano/NARCHrhizosphere/ScienceCafe.html

ぼ~っとしているうちに、この日を迎えてしまいました。


姫はファシリテーターを務めますので、進行を再チェックし、本番までに簡単なシナリオを作成します。

先生への合いの手は、ほとんどアドリブなんですけどねえ~



でも、これから別のイベントの打ち合わせに出かけます。

大丈夫か?あははは

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ついに明後日です

本日は明後日のサイエンスカフェに向けて、演者の方と最終打ち合わせでした。
本番前はいつでも緊張いたします。
皆様、お誘いあわせの上、ぜひお越しくださいませ。

---------------------------------
4月24日のサイエンスカフェ「クラークの丘から」では、お米の食味官能試験を体験出来ます!!

実際に北農研で行われている食味官能試験とまったく同じ方法で、これから販売予定のお米を数種類試食していただき、お米の見た目や味を評価していただきます。

皆さんの評価結果はその場で集計し、お示し致します。
自分の評価が平均的なのか、平均と違うのか、一貫性が無いのかについても、数値化されますので味覚に自信のある方もない方も、ぜひご参加ください。

食味官能試験に参加希望の方は、お手数をおかけしますが氏名、連絡先をお書き添えの上、shinanoあっとaffrc.go.jp(信濃)までお申し込みください。

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
平成22年4月24日(土)14時30分より
北農研サイエンスカフェ「クラークの丘から」
--------------------------------------------
http://cse.naro.affrc.go.jp/shinano/NARCHrhizosphere/ScienceCafe.html

北海道農業の研究に携わる専門家と一緒に『食品』、『農業』のことを語り合いませんか?

□■第4回■□
『「うまい北海道米が食べたい!」をかなえる科学』

おぼろづき」、「ゆめぴりか」、「ななつぼし」・・・。
近年、北海道でも適度なモチモチ感のある美味しいお米の品種がたくさん生まれています。今回は、実際に稲の品種改良に取り組む研究者がひとつの品種が出来るまでの誕生秘話と、そこにどんなサイエンスが活かされているのかをご紹介いたします。

事前にお申し込みいただいた40名の方々には、実際に北農研で行っている食味官能試験さながらに、発売前の新たな品種の試食体験をしていただきます。

ぜひ皆様お誘い合わせの上、お越しくださいますようお願いいたします。

日 時: 平成22年4月24日(土)14:30-16:00(予定)
場 所: 紀伊國屋書店札幌本店 1階 インナーガーデン
    (中央区北5条西5丁目 sapporo55ビル )
演 者: 松葉 修一
    (農研機構 北海道農業研究センター 稲育種グループ)
ファシリテーター: 守 真奈美 (北海道大学創成研究機構)
参加費: 無料 (お飲物は各自ご自由に)

■お申込み方法:不要。直接会場にお越しください。

※ただしお米の味のモニター試験に参加希望の方は予めshinanoあっとaffrc.go.jp(信濃)まで連絡をお願いします。なお、お米の味のモニター試験に関しては約40名で行ないますので、定員オーバーの際は抽選となります。ご希望に添えない場合もありますことをご了承ください。

主 催: 農研機構 北海道農業研究センター
共 催: 北海道大学創成研究機構
詳 細:
http://cse.naro.affrc.go.jp/shinano/NARCHrhizosphere/ScienceCafe.html


 

■お願い
・予告なく相応な範囲で、内容・時間等が変更となる場合がございますことをご了承ください。
・開催模様の写真・動画を撮影し、ホームページ等で紹介する場合がありますのでご了承ください。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

子供用箸

子供用箸
世の中にはこんな便利なものがあるらしい。2歳になった姪は上手にご飯が食べられるようになっておりました。

ビックリ!

| | コメント (5) | トラックバック (0)

実家に帰らせていただきます

実家に帰らせていただきます
実家に帰らせていただきます

今日は弟一家も泊まっていくそうです。
 
なので
 
 
弟夫婦の大好きな
 
きのとやのチョコレートスフレ(めっちゃ濃厚です)
 
 
 
姪と遊ぶ為の絵本
 
 
 
 
母に頼まれたルピシアの紅茶  
 
 
をお土産に買って帰省です。
 
 
それから
 
 
アンパンマンとドラえもんの知育DVD
 
を、アマゾンで注文しておきました。
 
 
すっかり甘いおばちゃんになってしまいました。。。
 
最近の子供は、5つも6つもお財布を持つというけれど、ホントですね。
 
 
でもやっぱり姪は可愛い!
血のつながりがあるからなのか、
何度も会うからなのか、
良くわからないけど。。。
不思議
 
 
早く文字とか数とかパズルとかイロイロな事を教えてあげたいな。
 
何かを吸収して目を輝かせて、きゃっきゃ言うのが楽しいのです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今回のテーマはお米です

本日は、北農研にサイエンスカフェ「クラークの丘から」第4回の打ち合わせに行ってまいりました。

今回のテーマは『お米』

カフェの中では、5種類のお米を食べ比べる食味試験のデモを行います。
事前申し込みいただいた40名の方にパネラー体験していただきます。

ワタクシかねてより、食味試験を体験したいと思っておりました。

違う品種の白米を食べ比べて、どこまで違いがわかるのか。
自分の味覚はどこまで信用出来るのか。

貴重な体験になりそう。
ワクワクドキドキ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ハーブ教室に行ってまいりました

Photo

久しぶりに鬼婦人4人が集まり、ハーブ教室に行ってまいりました。

最近お仕事が忙しく

癒しを求めて、ハーブティーにハマッているMリンおすすめの

札幌と小樽のハーブ教室&アロマ リラクゼーション
『みやびハーブガーデン』

さんでルームスプレー作りを体験させていただきました。

みやびさんは、先生のご自宅でお教室を開いているのですが、インテリアのセンスが良く、アロマの香りが漂っているお宅で、とっても素敵でした

Photo_2

様々な香りの組み合わせでルームスプレーをつくりました。

自分好みの香りをつくっていくのは楽しいですね。
Photo_3

寝室用とリビング用の2本を作りましたよ。

Photo_4

ケーキとハーブティーをご馳走になり、と~っても優雅な気持ちに

ほ~んと癒されましたあ

春になったので、また色々活動しなくては。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

本日のネイル

本日のネイル
皆さま

ごぶさたんぽぽ

3月末は
大人になって以来はじめて、胃腸の痛みでダウンしておりました。
疲れがたまっていたのかしら?
姫ももう若くないのかも。。。

しゅーん

でも、新年度は無事迎えることが出来ました。
今年はめずらしく、組織が変わることもメンバーが変わることもなく、とても穏やかな年度明けでした。

新たな年度の新たなネイルはシンプルでシックな白のフレンチ。

『出来る女』

っぽいでしょ?

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2010年3月 | トップページ | 2010年5月 »