« これからシナリオ作ります | トップページ | 【受付開始!】ディスカバリーキッズ科学実験館~コズミックカレッジ~ »

無事終了!北農研サイエンスカフェ クラークの丘から 第4回 「うまい北海道米が食べたい!」をかなえる科学

サイエンスカフェ、無事終了いたしました。
Photo

既にブログで紹介してくださっている方がいらっしゃいますので、カフェの様子については、そちらをお読みくださいませ。
(だって私が書くより分かりやすいんだもん)


5号館のつぶやき: 「うまい北海道米!」を食べてきました


姫も、生まれてはじめて食味試験を体験いたしました。
Photo_2

食べ物ブログ(?)を書いている身としては、結果が不安だったのですが、姫はみごと好成績をおさめました
(みんなが美味しいと思うお米を美味しいと評価しておりました。食味試験のパネラー向きです。)

とりあえず ほっ


日本の食料自給率を上げるためにもお米の研究はとっても大事


お米の消費量は
年々減っているそうなので、お米の新たな味わい方、使い方を考えていかなくてはですね。

(最近は米粉パン、米粉麺などもありますよね。)

新たな用途に向くお米を探すとき、北農研で育種が進んでいるアミロースライブラリー(アミロース含有率のみ段階的に異なるお米のラインナップ)が役立ちますね。

本日のクラークさん、松葉さんのお話を聞いていて、
パサパサしたお米とモチモチしたお米、お料理によって使い分けたり、ブレンドしたり、ご家庭でも楽しめるようになると良いなあと思いました。

お米袋の裏に、お米の美味しさに大きく影響するアミロース含有量とタンパク質含有量も表記してあるとお米選びも楽しくなるかも。

ワインのようにお米ソムリエが解説して売ってくれたりとか。



それにしても、

何度サイエンスカフェを経験してもあとから、あーすれば良かった、こーすれば良かったと反省点が盛りだくさん。

でも、皆さん楽しんでくださったようでよかったです。

北農研の方にも「大成功でしたね!M姫様はさすがプロですね。」と言われましたよ


★写真は本日助っ人に駆けつけてくれたCoSTEP2期修了生の一星さんが撮影してくださりました。

|

« これからシナリオ作ります | トップページ | 【受付開始!】ディスカバリーキッズ科学実験館~コズミックカレッジ~ »

科技コミ」カテゴリの記事

コメント

いやー。本当に助かりました。
いつもながら楽しかったですね。
また、よろしくお願いいたします。

投稿: S濃 | 2010年4月25日 (日) 17時27分

S濃先生

お疲れ様でした
すっかりもう北農研の公式行事になりましたね。
サイエンスカフェで食味試験を実施する夢がkないました。

投稿: M姫 | 2010年4月25日 (日) 22時33分

サイエンスカフェは面白いですよね
航空工学も面白いんだけど、土木工学でもやって見たいなあ

それとリンクどうもでした
こっちも張りました。お付き合いよろしくです

投稿: 高橋徹哉 | 2010年4月26日 (月) 11時41分

高橋徹哉 様

航空も土木も話題が豊富そうですね。

リンクありがとうございます
こちらこそよろしくお願い致します。

投稿: M姫 | 2010年4月26日 (月) 21時56分

Make your own life time more simple get the loan and all you need.

投稿: HARTRosella | 2011年7月27日 (水) 12時19分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 無事終了!北農研サイエンスカフェ クラークの丘から 第4回 「うまい北海道米が食べたい!」をかなえる科学:

» 北農研サイエンスカフェ「クラークの丘から」第4回無事終了 [北農研の窓から]
5号館のつぶやきの「うまい北海道米!」を食べてきましたやM姫さんの無事終了!北農研サイエンスカフェ クラークの丘から 第4回 「うまい北海道米が食べたい!」をかなえる科学でも紹介していただきましたが、北農研サイエンスカフェ第4回は無事に終了いたしました。 まだアンケート結果はまとめていないのですが、昨日の北農研サイエンスカフェは無事に終了いたしました。 紀伊國屋のイベントホールを利用するのは始めてだったのですが、北大、北農研、ボランティアのスタッフのおかげで本当に順調に開催する事が出来ました。さ... [続きを読む]

受信: 2010年4月25日 (日) 17時25分

« これからシナリオ作ります | トップページ | 【受付開始!】ディスカバリーキッズ科学実験館~コズミックカレッジ~ »