« 2008年4月 | トップページ | 2008年6月 »

2008年5月

お気に入り

お気に入り
姪っ子のミーチャンはたくましいアンヨで起き上がりコボシを蹴って遊んでいます。脚の力が強いのだ。すごく大きくなってましたあ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

空弁

空弁
弟の結婚式の為、京都にむかっております。子連れの結婚式って大変そう。順番は間違わない方が良いですねえ。

空港で蟹工房のお弁当(実演販売)を買い、食べましたあ。いくら大好き!何故か北海道の味覚を楽しんでしまった。

うちのハピーは苫小牧のローカル焼肉店「金剛園」の焼肉弁当を買ってました。何故ここで苫小牧…。でもナムルセットや食後の韓国ロッテのガムまでついた凝ったつくりになっておりました。

今は関西空港から特急「はるか」で京都にむかっております。結構長いし、景色が良くないので苦痛な時間…。京都にいくときは、関空より伊丹空港のほうが便利なのですが、M姫達が利用しているパックツアーには設定便がなかったのです。ぶーぶー

| | コメント (2) | トラックバック (0)

のれん横丁のイタリアン

のれん横丁のイタリアン
か写真はガスパチョ。桃が浮かんでいてマンゴーのソースがかかっているのです。爽やかだわ〜。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

第50回 北大祭

もおすぐH大学の学祭だぞ~い

http://www.hokudaisai.com/

CAMUIロケット N田先生の後悔・・・間違った!・・・公開講義もあるらしいぞ~い!
http://www.hokudaisai.com/hf_event-kokaikogi.html

今年は洞爺湖サミットに向けて環境にも力を入れているそうです。
リ・リパック、バイオマスプラスチックという2つの再生可能容器を導入するんですって。

詳細についてはこちらをご覧ください。
http://www.hokudaisai.com/hf_eco.html


M姫は毎年、インターナショナルフードフェスティバルという留学生さん達の屋台が沢山集まったところに行きまあす。

カレーとか、餃子とか、お肉とか・・・

エスニックで美味しいのです

それからハスカップ先生がハーブの苗を販売するコーナーも毎年スゴイ人気なのですよお。イタリアンパセリとかバジルとかルバーブとか・・・ガーデニング好きの方は行かなきゃですよお。

| | コメント (3) | トラックバック (0)

サイエンスZERO

見ましたよー。
http://www.nhk.or.jp/zero/contents/dsp210.html
面白かったです。

見たことのある映像、聞いたことのあるお話がテレビで紹介されていると不思議ですねえ。
そこにNHKのスタジオでの実験映像や、水をつかって粘菌の細胞内を表したものも加わって、とても勉強になりました。やっぱNHKはすごいなあ。しゅ~ん・・・。負けられにゃいのお。

中垣先生はNHKのスタジオにも呼ばれてコメントしておりましたよ。
テレビに出ても、すごくお話上手!コミュニケーター泣かせの中垣先生です

コメンテーターも、佐倉先生で(わあ。見たことある有名人~!)とても良かったです。

粘菌の可能性が見えた気がしましたあ。


再放送もありますよ。次こそお見逃しなく!!

・5月30日(金) 19:00~19:44 教育
 不思議生物 粘菌の力をいかせ(2008/5/24 OA)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ハスカップニュース

本日の北海道新聞にお菓子メーカー“きのとや”と、ハスカップ先生達のプロジェクト開始の記事が載っておりました!
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/agriculture/95170.php

きのとや社長の長靴姿が素敵ですね。

昨日は100本ものハスカップの苗(2年もの)を植えたらしいですよお。

今秋にもH大農場産のハスカップをつかったお菓子が発売される予定とのこと。
M姫も何度か試食させていただきましたが、いよいよ発売されるなんてホント楽しみ~


昨日は、視察対応が入っていて行けなかったけど、M姫もH大余市果樹園に行ってみたいぞ~い!

| | コメント (0) | トラックバック (1)

今夜の一品

今夜の一品
タラの芽の天ぷら

パピーが家庭菜園している畑に自生していたのだそうです。

山菜バンザイ♪
やっぱり天ぷらでしょう!

皆さんは天ぷらに何をつけて食べるのが好きですか?
天つゆ?抹茶塩?

どちらも好きですが、今日はお土産でもらったどこかの国のピンクの岩塩をつけてみました。サクサクしてて美味しかったあ。

| | コメント (4) | トラックバック (0)

午前0時より

もうすぐサイエンスZEROです。
粘菌の研究者、中垣俊之
先生が登場しまーす!
H大のニュースターだわ♪

| | コメント (3) | トラックバック (0)

【グルメ情報】ルース・ロウ

さっぽろ東急百貨店
の10階の改装がおわり、レストラン&ビューティーフロアになりました!

聞いてはいたのですが、やっと行ってくることが出来ました。
http://www.tokyu-dept.co.jp/sapporo/restaurant/index.html

そして、な、なんとそこに藻岩にあるオシャレなイタリアン

「ルース・ロウ」

ができたということで行ってまいりました。

東急にあるとは思えないほどオシャレで可愛い店内でした。

お料理はこんな感じ


Photo

トマトジュースじゃないよ。ブラッドオレンジジュースだよ。

Photo_2

サラダだよ

Photo_3

ピザがスッゴク美味しかったです。生地に触っただけで『絶対美味しい』って分かる感じなんですー

Photo_4

ここでは、ピザにタバスコでもオイルでもなく、バルサミコ酢をかけるんです。
これが合うの~

Photo_5

最近パエリアづいております。こうしてみると、ふすかさんのパエリアもプロのものと遜色ありませんねえ。

Photo_6

デザート1 カタラーナ

Photo_7

デザート2 ティラミス
スフレのようにフッワフワでビックリしました。

次はネイルサロンにも行ってみたいと思いまあす


【RUTH LOWE ルース・ロウ】

011-212-7063
http://www.ruthlowe.com/

| | コメント (4) | トラックバック (0)

こちらも研究成果です!?

以前、ハスカップ先生にいただきましたあ。
Photo
なんと先生手作りのフルーツサンド
中に入っているハスカップはもちろんH大農場産ですのよ

パンも先生が焼いたそうです。
いや~お嫁さんにしたいですね。

先生は
ハスカップをどうしたらみんなに美味しく食べてもらえるか、ケーキにしたり、ソースにしたりして日々研究しているんですって。えらい

| | コメント (4) | トラックバック (0)

具だくさん肉まん

具だくさん肉まん
肉まんがあ~めっちゃ具が大きくて具だくさんです!

Photo

Photo_2

琴似の飲茶屋さんです。

Photo_3
ちまきも具沢山ではげしく美味しかったです

080503_144137

はあ~食べた~い。ご近所にもあれば良いのになあ。

【茶寮 琴似店】
札幌市西区琴似2条3丁目1-10
011-614-0228 

| | コメント (2) | トラックバック (0)

ご趣味ですから

M姫はサイエンスカフェに使えそうなカフェを見つけると、とりあえず鬼婦人を誘って下見に行きます。

先日、札幌駅近くのオシャレなホテル、
HOTEL Finoの1階にカフェが出来たことに気づき、早速見てまいりました。
外観はこんな感じです。
Photo
ぶ、ブレてる~
Photo_2
Photo_3
お花やさんとカフェが一緒になっております。
Photo_4
Photo_5
Photo_6
ソファもあってくつろげる感じです。
Photo_7
各テーブルにお花が飾ってあって良い香りがしました。
Photo_8
メニューはドリンク(ビールあり)とサンドウィッチなどの軽食でした。
Photo_9
仕切られた喫煙席の中には。。。
Photo_10
ネット環境もございました。まるで自習スペースのようですね。

店長さんにもお話を聞いてみました。ちょうどフラワーアレンジメント教室などのイベントにカフェスペースを開放しようと考えていたらしく、なかなか好感触でした。

次は私達がどのようなイベントを開催しようと思っているのか資料を持って行こうと思います。実際にこちらの予定が決まって、場所を使わせていただけることになったら、場所代の価格交渉ですね。お客さん達のドリンク&フードの代金だけでOKという場合もあるし、場所代を別途請求される場合もあります。

ちなみにM姫が『北大 de Night Cafe』や『サイエンスカフェ しろくま』に使えそう!と思うポイントは以下の通りです。

①交通の便が良い、出来れば札幌駅から近い
②ガラス張りで外から見える
③座席数が30~40、またはそのくらいの人数で区切ることができる
④イス&テーブルを動かす事ができる
⑤オシャレ
⑥ゲストの声が通るくらい静かな雰囲気
⑦電源がある
⑧白い壁または、スクリーンを置くことが出来る
→⑦、⑧はマイク、プロジェクターを使わない場合は不要

。。。などです。。。他にも色々ある気もしますが。。。

日々、カフェ探しをしております。

【花カフェ Silver Rain&マーガレット】
札幌市北区北8西4-15 HOTEL Fino 1F
電話番号 011-729-0066
営業時間 7:30~21:00(L.O.20:30)日祝~20:00(L.O.19:30)
定休日     なし

| | コメント (4) | トラックバック (0)

デザイン実習ガイダンス

CoSTEP4期生のデザイン実習のガイダンスに参加させていただきました。
1~3期生のO津姉さまにデザイン指導を受けた人々も集まってジンパ(ジンギスカンパーティー)をしながら交流を深める会でした。

こんな感じで~す

Photo
※写真の掲載については皆様にご了承いただいております。

Photo_2
天気も良かったせいか、土曜日のエルムの森(理学部横の森)はジンパをする学生達でいっぱいでした。


ふすかさんが、生協のジンパセット&ビールサーバーを用意してくださいました。
ジンパセットは生ラム肉&野菜&炭などがついていて、七輪も貸してくれるのでこれだけでジンパが出来ちゃう便利なセットです。

Rimg0003
アウトドアで食べるジンギスカンは美味しいですねえ
Photo_3
ふすかシェフは、パエリアも屋外で調理してくださいました。
Photo_4
いつもどおり、すごいスパイスの量です。まるで何かの薬品みたい。
Photo_5

鶏がらスープにサフランが入ったお水でお米を炊いておりました。にゃるほど~ 

Photo_9

スパイスの良い香りと魚介のだしで大変おいしゅうございました。

Photo_10


Photo_6
チーズケーキの差し入れもありました。ソースが顔みたいに見えますね。
Photo_7
マシュマロを焼いてたべましたあ。(はんぺんではありません。)トロトロに溶けておいしゅうございました。
Photo_8
Salsa様のアイディアでイチゴと一緒に食べてみましたあ。コレまた美味でございます~

これから1年間、4期生の皆さまはCoSTEPで様々な事を学ぶのですね。うらやましい~

また受講した~い。でも、もうミニレポートを提出するのは嫌~!!と毎年思うM姫なのでしたあ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ジンパでケーキ&パエリア

ジンパでケーキ&パエリア
ふすかシェフのパエリア。香もサイコー!美味しい!

| | コメント (5) | トラックバック (0)

今シーズン初ピリカ

本日は、職場の4姉妹(?)でお昼休みに学食に行ってきました。
暖かい日だったので、冷やしピリカラーメンにしました。
Photo
麺が冷やしてあって、
ヒエヒエ~イ
でしたあ

辛くて美味しかったです。

夏はやっぱり冷やしピリカですね


でも昨年までと味が変わっていました。
少し酸味と甘みが加わりましたよ。

皆さまも試してみてくださいな。

北キャンパスから久しぶりに出ると、CoSTEPの先生達をはじめとする色々な人々に出会いました。たまには外でランチも良いですね



| | コメント (5) | トラックバック (0)

【グルメ情報】春の宴2008

月曜日は、M姫の職場で毎年恒例となっている
『春の宴2008』
でした。

昨年、大きなプロジェクトが終わ り、人が減ったので、人数が集まるのか不安だったのですが、結局60人近い参加者がありました。
Photo_3  

職場の新しいメンバー達と力を合わせて準備に取り組みました。忙しい時期だったのでなかなか大変でしたが、皆さん喜んでくださったようで良かったです。


ケータリングは、昨年に引き続き、『高橋料理店』さんにお願いいたしました。
こちらが「おしながき」です。
2_2
はあ。見ているだけでヨダレが出ちゃいますね。

Photo_4

ピンチョス
鷹の爪を敷き詰めた上に盛り付けるなんて斬新

Photo_5

フィンガーフード

Photo_12

牛肉のたたき 辛ナムルソース

Photo_6

チューリップチキン
ミート姫が大好きなお肉だよ

Photo_7

トルティーサンド
ボリュームがありまあす。

Photo_8

海老とアスパラのトマトクリームパスタ
茹で上げパスタ!
な、なんとこちらに来てから調理してくださったのですよ。

Photo_9

桜シフォン小豆クリーム

Photo_10

司会をしていたので、デザートなどを食べ逃してしまいましたあ 

オシャレで美味しいお料理があると、それだけで会話が弾むというものですよね

Photo_13
準備&後片付けまでやってくださった高橋料理店さま、ありがとうございました

M姫は研究者同士の飲み会の企画を、とても大事な仕事だと思っております。多くの共同研究、異分野融合は飲み会から生まれていると思っているからです。

もちろんテーマが先に決まっていて、その分野に合致する研究者が集められるプロジェクトもあると思います。

でも、まず研究者同士が仲良くなって、飲み会などの席で『今度なんか一緒にやりますかあ。』とか『一緒になんか申請しますかあ。』などと盛り上がってスタートする共同研究は多いと思うんです。

忘年会はもっと大きな規模のものを、期待されているようなので、また張り切って取り組みたいと思います。

【ケータリングのお店】

有限会社 高橋料理店 キュエル制作部

〒060-0005
札幌市中央区北5条西11丁目8
SACRAビル2F
TEL/FAX  011-272-5338
http://quelu.blog47.fc2.com/

| | コメント (6) | トラックバック (0)

プチ収穫

プチ収穫
本日は昨年からはじまった若手育成プロジェクトの研究者が、研究の為に栽培している小さなトマトをくれました。スーパーで売っているミニトマトとは違う品種なんですって。
酸味があって美味しかったです♪またよろしく〜!

| | コメント (2) | トラックバック (0)

札幌にニューキャラ出現!!

本日は途中からですが、
環境サスペンス
のサイエンスカフェに参加してまいりました。

なんといっても衝撃をうけた(?)のはファシリテーターを務めていた

環境探偵ピエールです。

シャーロックホームズのようなケープ&帽子で、さむ~いギャグを飛ばす濃ゆ~いキャラでした。

サイエンスフェアリーさんより衣装にお金をかけておりました。負けていられないですね。


それはいいとして・・・

このサイエンスカフェはサスペンスドラマ風に謎解きしながら進行するという新たなスタイルを示してくださったと思います。お客様もその設定に乗って、するどい質問をバンバン出していたのが印象的でした。

残念ながら、かなり最後の方から参加したので、内容については全くコメントできません・・・。

 

ピエールさんは伝えたい想いをずっと温めてきて、やっと形にすることが出来たのですね。

イベントを何もないところから企画し、形にして、最後までやり抜くことは容易ではありません。コミュニケーション能力と熱い情熱も必要です。
要所、要所で才能を発揮できても、そういったトータルプロデュースを出来る人は、CoSTEP修了生といえども、そう何人もいるものではありません。

全く関係ないのに、打ち上げにも参加させていただきました。
シメの乾杯の時に(北海道では飲み会の最後にも乾杯があるのですよ♪)、ゲストの一人で、企画から携わっている方がビシッとピエールさんにお礼を言っていたのが、とても感動的でした。
ピエールさんがゲストの方ととても良い関係を築きながら企画を進めてきたことが伺えました。

また新たなタレント出現の予感ですね。ぜひ次回も開催していただきたいです。


| | コメント (0) | トラックバック (1)

4期生さん いらっしゃ~い♪

本日は、CoSTEP4期生の開講式&特別講義でした。
詳細についてはこちら↓をご覧ください。
http://costep.hucc.hokudai.ac.jp/event/detail.php?id=83&type=event


特別講義をしてくださった国立天文台の渡部潤一先生は天文学の研究者でありながら、科学技術普及の為に広報活動も精力的に行っている方です。また、サイエンスカフェ札幌の記念すべき第1回目のゲストでもあります。

さすがにお話が上手いですね。
国立天文台の広報活動のお話は参考になりましたし、天文学のお話は興味深かったです。


講義の後半では、ご自身もメンバーである国際天文学連合 (IAU)で、 『惑星』と言われていた冥王星が『準惑星』と定義された経緯について詳しく、分かりやすく紹介してくださいました。科学技術の進歩に伴い、新たな事実が明らかになったことにより、これまで言われていた(教科書にも載っていた)ことが覆されるというとても印象的な出来事でしたよね。

こんな面白い人を呼んでくれるCoSTEPってやっぱりスゴイ!と思っちゃいました。

夜は、山梨からいらっしゃった4期生の方を囲んで交流会でした。
またしても関係の無い事をしゃべり過ぎてしまった。。。ごめんちゃい。。。

だって、だって久しぶりに5号館のつぶやき様やSalsa様に会えたので、色々聞いて欲しいことがあったんだもん。

本日のお店はCoSTEPメンバー御用達?!の『なのはなキッチン』でしたあ。

| | コメント (3) | トラックバック (0)

大奥行きましたあ

連休中に行ってまいりましたあ。

舞台版 大奥

意外にも舞台ってはじめてだったんですけど、ハマってしまいそう

ドラマでもお馴染みの豪華な出演陣と、豪華な衣装が素晴らしかったです

あんまり良い席じゃなかったのに、オペラグラスを忘れていってしまったので、浅野ゆう子さんや安達裕美さんの表情を見られなかったのは、残念でした。

『美味でございます~♪』の大奥スリーアミーゴスも生で見られて感激しました。彼女達は遠くから見ても、誰が誰だか分かる~!特徴がありますなあ。

Photo_2
お土産には『大奥せんべい』と『大奥カステラ(なぜかガチャピン)』を購入いたしました。やっぱり『大奥手ぬぐい』も買えばよかったなあ。

楽しかったあ。また何か舞台を観にいきたいな。

もしM姫がこの時代に生まれ、大奥に入ったら、どのくらい上り詰める事ができるでしょうか。

| | コメント (9) | トラックバック (0)

クラス会みたいでしたー!

本日は、ssn王子が札幌に帰省されていたので、飲み会でしたあ。
集まったのは、珍しくCoSTEP1期生のみ5人でした。
修了してから1期生のみの飲み会だなんて初めてだったかもしれません。
会話に懐かしい方々の名前が出てきて、色々思い出してしまいました。
おもしろーい!
そのうち同窓会でもやってみたいなー。と思ったのでしたー。

| | コメント (5) | トラックバック (0)

« 2008年4月 | トップページ | 2008年6月 »